Safrankränzchen

Zutaten für etwa 90 Stück:
250 g Mehl
125 g Zucker
4 Eigelb
4 EL saure Sahne
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
2 Msp. Safranfäden
125 g geriebene Mandeln
125 g Butter oder Margarine
Für die Garnierung:
1 Eigelb
2 EL Milch
4 EL gehackte Mandeln
Außerdem:
Backpapier

Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Eigelb, Sahne, Salz, abgeriebene Zitronenschale, mit 3 Tropfen Wasser aufgelöste Safranfäden und geriebene Mandeln reingeben. Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Rand setzen. Vorsichtig von außen nach innen einen glatten Teig kneten. Im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig kleinfingerdicke Rollen formen. Etwa 12 cm lange Stücke abschneiden und zu kleinen Kränzchen zusammendrücken. Eigelb mit Milch verquirlen. Kränzchen damit bestreichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene bei 180° (E), Stufe 2 (G), 160°(U) ca 15 Minuten backen.