Nußschnitten

schmecken würzig durch Koriander. Nach dem Backen werden die Streifen garniert.

Zutaten für etwa 50 Stück:
350 g Mehl
250 g Zucker
250 g gemahlene Nüsse (Wal-oder Haselnüsse)
1 TL Koriander
200 Margarine
5 Eigelb
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zum Bestreuen:
Hagelzucker
Zum Garnieren:
100 g Puderzucker
1-2 EL Wasser
2 EL gehackte Pistazien
2 EL Hagelzucker
2 EL Haselnüsse

Mehl, Zucker, Nüsse, Koriander, Margarine und Eigelb mit den Handrührgerät (Knethaken) mischen und zu einem glatten Teig verkneten. 1-2 Stunden kalt stellen. Dann den Teig 3 mm dick ausrollen, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Mit einem Teigrädchen in 2 cm breite, dann schräg in 6 cm lange Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180-200 (E), Stufe 2-3 (G), 160-170° (U) 12-15 Minuten backen. Puderzucker und Wasser verrühren. Die Plätzchen damit sehr dünn bestreichen und mit Pistazien, Hagelzucker und blättrig geschnittenen Haselnüssen bestreuen. Trocknen lassen.

Tipp:
Statt Wal- oder Haselnüsse können Sie auch Mandeln verwenden.