Mandellebkuchen

Zutaten für etwa 50 Stück:
4 Eier
250 g Zucker
400 g Mehl
je 50 g gehacktes Orangeat und Zitronat
1 TL Zimt
1 kräftige Msp. gemahlene Nelken
je einen Hauch Muskatnuß und Piment
1/2 TL Backpulver
1 Eigelb
Für den Puderzuckerguß:
200 g Puderzucker
2 EL Wasser
Für den Schokoladenguß:
1 Packung Schokoladenguß
Zum Garnieren:
halbierte Mandeln
2 EL bunte Zuckerstreusel
Außerdem:
Gefrierfolie
Backpapier

Eier mit Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze und Backpulver unterkneten. Dann den Teig 2 Stunden ruhen lassen und danch zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe eines umgedrehten Backofenrostes in Rechtecke schneiden oder weihnachtliche Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eigelb gut verquirlen. Rechtecke mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°(E), Stufe 2 (G), 160° (U) etwa 20 Minuten hellbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Für den Puderzuckerguß die Zutaten verrühren. Den einen Teil mit Puderzuckerguß und Zuckerstreusel, den anderen Teil mit aufgelöstem Schokoladenguß bestreichen. Mit halbierten Mandeln garnieren.