Kardamonhäufchen

Zart und harmonisch. Kardamonhäufchen mit Baisermasse und Mandelblättchen-Walnußkern festgeklebt mit Hagebuttenmus.

Zutaten für etwa 30 Stück:
5 Eiweiß
200 g Zucker
80 g Mandelblättchen
2 g Kardamon
3 EL Rosenwasser
100 g Kartoffelmehl
Für den Guß:
200 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
5 EL Rum
1 Glas Hagebuttenmus
Zum Garnieren:
30 Walnußhälften
Außerdem:
Backpapier

Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen. Dann Mandelblättchen, Kardamon, Rosenwasser und Kartoffelmehl mit dem Rührlöffel vorsichtig unterheben. Im Abstand von 8 cm walnußgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiebeleiste von unten bei 200° (E), Stufe 3 (G), 170° (U) 20 Minuten backen. Für den Guß Puderzucker, Zitronensaft und Rum verrühren. Die Makronen damit bestreichen, jeweils einen kleinen Teelöffel Hagebuttenmus darauf geben. Mit Walnußhälften garnieren.

Tipp:
Statt Walnußhälften können Sie auch Mandeln - ganz oder halbiert - nehmen.