Weckpärchen aus Hefeteig

Solche lustigen Figuren zu gestalten, macht auch Kindern Spaß. Warm mit Butter servieren.

Zutaten für etwa 8 Figuren

500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/4 l lauwarme Milch
40g Zucker
1 Prise Salz
6 EL Öl
2 Eigelb
1 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
zum Bestreuen und Verzieren:
1 Eiweiß, 1 Eigelb, 1 EL Milch, Korinthen und Nüsse

Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem elastischen Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäubt etwa um das Doppelte des Volumens aufgehen lassen. Inzwischen die Figuren zeichnen und ausschneiden. Den Teig nochmals gut durchkneten, dann etwa finkerdick ausrollen. Die Schablonen auflegen und mit einem spitzen Messer die Figuren ausschneiden. Mützen, Schals und Zöpfe formen und mit etwas Eiweiß ankleben. Eigelb und Milch verquirlen und die Figuren damit bestreichen. Mit Korinthen Augen und Knöpfe eindrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sofort in Zellophantüten verpacken und später vielleicht den Frühstückstisch zum Advent damit dekorieren.