Rosenkuchenherz

Ein Klassiker, viele Teigschnecken, gefüllt mit Nüssen und Rosinen, werden in einer großen Herzform gebacken.

Zutaten für ca. 16 Stück

500g Mehl
40g Hefe
60g Zucker
1/4l lauwarme Milch
120g weiche Margarine
200g Rum-Rosinen
2 TL Zimt
60g Mandelblättchen
zum Bestreichen:
2 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft

Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen und mit 1/2 Tasse lauwarmer Milch begießen. 15 Minuten gehenlassen. Für die Füllung 90g Fett mit Rum-Rosinen, Zimt, Mandeln und restlichem Zucker mischen. Ist die Hefe aufgegangen, restliche Margarine und Milch hinzufügen, alles verkneten. Teig zur doppelten Größe aufgehen lassen, nochmals durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. Mit der Rosinenmischung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Rolle in 16 Scheiben schneiden und nebeneinander in eine gefettete Herzbackform setzen. Nochmals etwa 15 Minuten gehenlassen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen (E-Herd 200°, Umluft 1^75°, Gas Stufe 3). Zum Bestreichen Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den noch heißen Kuchen damit einpinseln.