Nikolauskuchen

Der Teig aus einer Backmischung ist schnell gerührt. Die Stiefelkekse schmücken und schmecken.

Zutaten für ca. 16 Stück:

1 Pck. Backmischung -Gewürzkuchen- (485g)
100g weiche Butter oder Margerine
2 Eier
4 EL Milch
3 EL Rum
2 EL Espresso-Pulver
Für die Form:
1 TL weiches Fett
1 TL Mehl
Für die Glasur:
2 EL heißes Wasser
1 TL Butter
etwa 10 rote Belegkirschen

Den Teig nach Packungsanweisung mit Fett, Eiern, Milch, Rum und Espresso-Pulver anrühren. In eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten backen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas 2-3). Die der Packung beigelgte Glasur mit 2 EL heißem Wasser glattrühren und die zerlassene Butter unterrühren. Den noch heißen Kuchen mit dem Guß überziehen, mit halbierten Kirschen verzieren. Abkühlen lassen.

Tipp: Für die Stiefel brauchen Sie etwa 100 g Mürbeteig (Teigrest vom Keksebacken). Stiefel ausstechen oder ausschneiden, backen, Johannisbeergelee durch ein Sieb streichen und glattrühren. Die noch warmen Stiefel damit einpinseln. Einen dünnen Guß aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren, über die roten Stiefel pinseln. Trocknen lassen. Stiefel um den Kuchen herum stellen.