Nikolauskekse

Sie sind nicht nur niedlich, der Schokoteig ist auch sehr lecker. Ein schönes Geschenk für Naschkatzen.

Zutaten für etwa 6 große und 3 kleine Kekse:

250g Mehl
75g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100g Zartbitter Schokolade
1 Päckchen Orangenback
150g weiche Butter oder Margarine
Außerdem:
Eiweiß zum Einpinseln
weißer und roter Guß zum Verzieren

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Schokolade reiben und mit Orangenback untermischen. Butter und Ei hinzufügen. Zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Zwischen Klarsichtfolie etwa 4mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Nikolausformen und Kreise von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Eiweiß einpinseln. Das Gebäck auf der 2.Schiene von unten im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen. (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kekse nach Belieben mit rotem, blauem und weißem Spritzguß wie abgebildet verzieren. Zum Verschenken in kleine Zellophantüten verpacken.