Mandelspekulatius

Der knusprige Mandel-Mürbeteig wird in einer Model geformt. Ein schöner Brauch zum Fest.

Zutaten für ca 30 Stück:

250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
1/2 TL Spekulatiusgewürz
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
50 g gemahlene Mandeln

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Brett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Spekulatiusgewürz und das Ei hineingeben, darauf Butterflöckchen und die gemahlenen Mandeln verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Den Teig in die gut gemehlte Model drücken, die überstehenden Ränder abschneiden und die Plätzchen aus der Model schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2).