Knusperstiefel

Ein Schmuckstück für den Adventskaffee, an dem großen Stiefel kann die ganze Familie knabbern.

Zutaten für einen großen Stiefel in Backblechgröße:

2 Eigelb
125g Butter
4 EL Honig
1 Prise Salz
1 Zitrone
250 g Mehl
1/4 TL Backpulver
50g gemahlene Mandeln
zum verzieren:
50g Marzipan-Rohmasse
nach Wunsch Sesam, Haselnüsse, Pinienkerne, Mandeln, 1 Eiweiß.

Vom Eigelb 1 TL abnehmen, Butter, Honig, Salz und Eigelb schaumig rühren. Zitronenschale und -saft dazugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln unterkneten. Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Dann etwa 1 cm dick ausrollen (am besten gleich auf Backpapier). Einen Stiefel von etwa 30 cm Schafthöhe und 20 cm Fußlänge ausschneiden, so daß er gequem auf das Backblech paßt. Auf das Backblech legen und verzieren. Das abgenommene Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den unteren Stiefelteil damit einpinseln. Sohle und Hacke mit Marzipanstreifen belegen, Schaft mit Eiweiß einpinseln und sofort mit Sesam und Nüssen besetzen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen, (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad). Auf einem Gitter abkühlen lassen.