Honigkuchenfiguren

Aus Honigkuchenteig lassen sich Plätzchen in vielen schönen Formen backen. Ein ideales Nikolausgeschenk.

Zutaten für ca 12 Figuren

200 g Rübensirup
65 g Butter
65 g brauner Zucker
375 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
50g Orangeat
30 g gemahlene Mandeln
1 TL Honigkuchengewürz
zum Verzieren:
1 Eiweiß, Nüsse, Mandeln und Kerne

Sirup, Butter und Zucker unter Rühren erhitzen, dann abkühlen lassen. Mehl und Backpulver separat mischen. Orangeat fein hacken und dazugeben. Dann gemahlene Mandeln, Honigkuchengewürz und die abgekühlte Sirupmischung hinzufügen und alles so lange zu einem festen Teig verkneten, bis dieser glänzt. Den Teig etwa 3-4 mm dick ausrollen, Stiefel, Sterne, Pferdchen oder andere Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zum späteren Aufhängen mit einem Trinkhalm Löcher ausstanzen. Die Figuren mit verquirltem Eiweiß einpinseln und nach Belieben mit Nüssen, Mandeln und Kernen verzieren. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen (E-Herd 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Bis zum Schmücken oder Verschenken in verschlossenen Dosen aufbewahren.