Sesam-Nuss-Krokant

Hier werden alle Nüsse und Kerne vorher angeröstet, das gibt den besonderen Geschmack.

Zutaten für ca. 60 Stück
200 g gemischte Kerne und Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Kürbis-Sonnenblumen- und Pinienkerne)

100 g geschälter Sesam
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1/2 TL gemahlener Ingwer
150 g kernlose Rosinen
250 g Zartbitter-Kuvertüre

Die Nüsse und Kerne grob hacken und zusammen mit dem Sesam in einer großen, weiten Pfanne unter Rühren und Schwenken rösten. Aus der Pfanne auf ein Blech schütten und abkühlen lassen. Dann Zimt, Zitronenschale, etwas Ingwer und kernlose Weintrauben untermischen. Die Kuvertüre zerkleinern und in einer Schüssel über heißem Wasser auflösen. Wieder abkühlen lassen und dann erneut handwarm temperieren. Die Nußmischung darunterrühren. Sofort mit zwei Teelöffeln Häufchen auf Backpapier oder in kleine Pralinenmanschetten setzen. Erstarren lassen. Da die Kuvertüre schnell abkühlt, muß man sich beim Portionieren beeilen.

Tipp:
Wer es gerne etwas herber mag, ersetzt die Rosinen durch getrocknete Schattenmorellen (gibts im Reformhaus) - vorher etwas kleiner hacken.