Feine Trüffel

Pralinen der Extraklasse, köstlich gewürzt mit Orangen, Kirschwasser oder Weinbrand. Kühl aufbewahren.

Zutaten für ca 60 Stück
Für die Grundmasse:
150 ml Schlagsahne
120 g Butterschmalz
600 g Halbbitterkuvertüre
Außerdem:
1 Päckchen Kirschwasserback
4 EL Weinbrand
Pudedrzucker zum Formen
200 g weiße Schokoladenkuvertüre
50 g Vollmilch-Schokoladenraspeln
200 g Vollmilch-Schokoladenkuvertüre
1 EL feiner Zucker
1 EL Puderzucker

Sahne und Butterschmalz in einem Topf langsam erwärmen. Die Kuvertüre mit einem schweren Küchenmesser kleinschneiden und dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen - nicht kochen.Wenn alles dickflüssig ist, die Masse in einem Eiswasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Dann mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten aufschlagen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Masse auf drei Schüsseln verteilen.

Orangentrüffel:
Das Orangenschalenaroma unter die Creme rühren. Mit zwei Teelöffeln Portionen abstechen (etwa 10 Gramm), die Hände mit Puderzucker abreiben und Kugeln formen, dann kalt stellen. Weiße Kuvertüre kleinschneiden. Im heißen Wasserbad auflösen, temperieren und die Kugeln kurz einzeln hineintauchen, auf einem Gitter erstarren lassen.

Kirschwassertrüffel:
Unter die zweite Masse Kirschwasserback rühren. Teelöffelweise Portionen abstechen, Kugeln formen. In Schokoraspeln wälzen und kaltstellen.

Weinbrandtrüffel:
Unter die dritte Masse Weinbrand rühren. Teelöffelweise kleine Portionen abstechen, Kugeln formen, kaltstellen. Kuvertüre schmelzen lassen, temperieren und die gekühlten Kugeln einzeln kurz darin eintauchen. Auf einem Gitter abtropfen und etwas anziehen lassen, dann in einem Gemisch aus Puderzucker und Zucker wenden. Jeden Trüffel in eine kleine Pralinenmanschette setzen. Kühl aufbewahrt bleiben sie etwa 10 Tage frisch.