Schoko-Kartoffel-Kuchen

Was hier mit Pistazien und Marmelade bestrichen wurde, lohnt zu probieren, der Teig ist toll saftig.

225 g Butter
175 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
120 g Zartbitter-Schokolade
30 g Kakao
13 Eier
2 Pellkartoffeln
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Aprikosenmarmelade
1 Pck. geh. Pistazien

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Kakaopulver unter die Buttercreme rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Pellkartoffeln durch ein Sieb streichen und zusammen mit Mehl und Backpulver unter den Teig heben. Schokoladenteig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform (2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (E-Herd 200 °, Umluft 170 °, Gas Stufe 3). Nach 30 Minuten evtl. mit Pergamentpapier abdecken. Aprikosenmarmelade unter Rühren erhitzen und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen, mit gehackten Pistazien bestreuen.

Tipp:

zum Kuchen schmeckt Schlagsahne. In Alufolie eingewickelt hält er sich 1 Woche frisch.