Früchtebrot

Einfach und unkompliziert, denn die Basis ist eine Backmischung. Nur Trockenfrüchte kommen dazu.

Zutaten für eine Kastenform von 1 1/2 l
1 Packung Backmischung -Quark-Ölteig-
200 ml Milch
6 EL Speiseöl
Fett für die Form
100 g Trockenpflaumen
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Feigen
50 g rote Belegkirschen
Außerdem:
200 ml frisch gepreßten Orangensaft
20 g Pinienkerne zum Bestreuen

Alle Früchte kleinschneiden, in eine Schüssel geben. Mit Orangensaft übergießen und 2 1/2 Stunden stehen lassen. Teig nach Anweisung auf der Packung mit Milch und Öl zubereiten. Die Früchte dazugeben und mit den Knethaken auf niedrigster Schaltstufe unterkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Das Früchtebrot aus der Form stürzen, abkühlen lassen. In dünne Scheiben schneiden und zum Essen mit Butter bestreichen.