Aprikosen-Weihnachtskuchen

Ein fruchtiges Gebäck, das mit sehr viel Liebe verziert wird. Gönnen Sie sich Schlagsahne dazu.

Für den Teig:
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver1
1 Eiweiß
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter
Für die Füllung:
1 große Dose Aprikosen
30 g Speisestärke
Saft von 2 Zitrone
2 EL Zucker
Außedem:
etwas Zuckerguß, Pistazien und Zucker

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Zwei Drittel zwischen Klarsichtfolie ausrollen. In eine gefettete Springform legen, den Rand etwas hochdrücken und den Teigboden mehrmals einstechen. Aprikosen abtropfen lassen. 2 EL Saft abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Restlichen Aprikosensaft mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren, aufkochen lassen, dann Aprikosen unterheben. Teig im vorgeheizten Ofen 5 Minuten vorbacken (E-Herd 225°, Umluft 200 °, Gas Stufe 4). Aprikosen sowie aus Teigresten ausgestochenen Baum und Sterne auflegen und weitere 20-30 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Zuckerguß, fein gehackten Pistazien und farbigem Zucker verzieren.