Glasieren und Verzieren

Schön und süß sind Weihnachtsfiguren, wenn sie mit Zuckerguß glasiert und verziert werden. Das ist auch ganz einfach, wenn man einige Hinweise beachtet.

Grundrezept Zuckerguß:

Zuckerguß und Glasuren machen Pläzchen, Kuchen und Torten süßer und halten sie länger frisch. Glasuren sollten nicht zu dick sein, sonst lassen sie sich schlecht auftragen. Sie dürfen aber auch nicht zu dünn angerührt werden, sonst laufen sie aus oder ziehen in das Gebäck ein. Folgendes Rezept gilt für jeden Zuckerguß -egal ob fruchtig-farbig oder mit Schokolade:

250 g Puderzucker sieben und mit 3-4 EL heißer Flüssigkeit (Wasser, Zitronensaft, Orangensaft, Wein oder Rum) verrühren. Dabei die Flüssigkeit nach und nach zugießen bis eine dickflüssige Masse entsteht. Das vorbereitete Gebäck sofort damit überziehen oder bestreichen.

Weiße Spritzglasur:

Ein Eiweiß schaumig schlagen, dann nach und nach 125g gesiebten Puderzucker unterrühren. Wenn Sie den Guß aufpinseln wollen, evtl. noch 1 EL Wasser oder Zitronensaft unterrühren. Wollen Sie den Guß mit einem Spritzbeutel und kleiner Tülle wie Sahne dick aufspritzen, den Eischnee steif schlagen bevor der durchgesiebte Puderzucker eßlöffelweise hinzugefügt wird. Evtl. auch noch etwas mehr Puderzucker nehmen.

Bunte Glasuren:

Alle weißen Zuckerglasuren können Sie mit Speisefarben bunt einfärben. Man findet sie im Handel dort, wo es auch Backzutaten gibt, in den Farben Gelb, Rot, Blau, Grün. Sie können die Zuckerglasuren auch mit Farben aus der Natur abtönen, die sind jedoch nicht so kräftig:

geld mit Eigelb, Safran oder Kurkuma

Rot mit Rote Bete Saft

Für Grün Spinatblätter in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen, grob hacken und dann durch ein Tuch den grünen Saft auspressen.