Spitzbuben

Zutaten für Etwa 20 Stück
Pro Stück etwa 99 kcal (415 kJ) 1 BE
200 g Mehl
1 Eigelb
60 g Streusüße
1 EL Rum (38%)
Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
125 g Margarine
Für die Garnierung:
40 g kalorienreduzierte Konfitüre, schwarze Johannisbeere
Außerdem:
Gefrierfolie
Backpapier

Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und flach geformt ca 1 Stunde kühl stellen. Den Teig zwischen Gefrierfolie dünn ausrollen und mit einer runden Form Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen Kreise ausstechen. Alle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180° (E), Stufe 2 (G) 160° (U) 12-14 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen. Ganze Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und die Ringe daraufsetzen. Die kleinen runden Plätzchen anderweitig verwenden.