Schwarz-Weiss-Gebäck

Zutaten für etwa 40-42 Stück
Pro Stück: ca 64 kcal (271 KJ), 05 BE
für den hellen Teig:
300 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
18 g Streusüße oder 3 TL Süßstoff flüssig
180 g Butter oder Margarine
1 Fläschchen Backaroma Rum
Für den dunklen Teig:
1 gestr. EL Kakao (10g)
1 EL Wasser
1 EL Steusüße oder eine Tropfen Süßstoff flüssig
Außerdem:
5 g Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Streusüße bzw. Süßstoff, Fett und Backaroma zufügen. Mit dem Knethaken gut verkneten. Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit Kakao, Wasser, Streusüße oder Süßstoff verkneten. Dann jeweils mit wenig Mehl 1/2 cm dick ausrollen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. 5 braune und 4 weiße Teigstreifen zu einem Schachbrettmuster zusammenlegen - oder umgekehrt - damit die Teigmengen gleichmäßig aufgebraucht werden, in Pergamentpapier einschlagen und nach formen. 15 Minuten zu gedeckt kühlstellen. Den Teigblock vorsichtig dann mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Ofen bei 180° (E), Stufe 2 (G), 160° (U) etwa 12-15 Minuten backen.