Marzipangebäck

Brötchen, Brezeln und Kringel aus Marzipanteig mit Orangengeschmack passen auch an den Christbaum.

Zutaten für etwa 44 Stück
Pro Stück ca. 21 kcal (90KJ), 0,13 BE
4 Eiweiß (von Eiern der Gewichtsklasse 3)
25 g Süßstoff flüssig oder Streusüße
3 TL Orangenblüten- oder Rosenwasser
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Wasser
Außerdem:
Backpapier

Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Eiweiß und die Streusüße oder Süßstoff zufügen. Mit Orangenblüten- oder Rosenwasser aromatisieren. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Von dieser Marzipanmasse etwa 10-12 g schwere Portionen abnehmen. Daraus Brötchen, nach Belieben auch Hörnchen oder Kringel formen. Die Einkerbungen können mit einem Holzstäbchen eingedrückt werden. Die Marzipanteigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit verquirltem Eigelb dünn bestreichen. Im heißen Ofen bei 220° (E), Stufe 4 (G) 180° (U) oberste Schiebeleiste, ca 5 Minuten überbacken und noch ca 5 Minuten nachbräunen.