Kleine Pistazientörtchen

Zutaten für ca. 7-8 Törtchen

2 Eier
2 EL lauwarmes Wasser
75g Zucker
1 Beute Citro-back
50g Mehl
50g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung:
3 Blatt weiße Gelantine
1/4 l Sahne
1 EL Zucker
1 Beute gehackte Pistazien
Für die Glasur:
125g Puderzucker, gesiebt
1 EL Zitronensaft
Außerdem:
Fett für die Form

Eier trennen, daß Eiweiß steif schlagen, das Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und die Masse weiß-cremig rühren. Eiweiß mit Citro-back, Mehl, Speisestärke, Salz und Vanillezucker auf die Eigelbmasse geben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und die Masse sofort in eine gefettete Springform (28 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°, Umluft 150°, Gas Stufe 1-2, auf der mittleren Schiebeleiste 20-25 Minuten backen. Für die Füllung Gelantine einweichen. Die Sahne steifschlagen und die ausgedrückte und aufgelöste Gelantine, Zucker und Pistazien bis auf eine Eßlöffelmenge kurz unterrühren. Im Kühlschrank fest werden lassen. Den fertigen Biskuitboden aus der Form lösen, erkalten lassen und Quadrate, Sterne und ähnliches in der Größe von etwa 6 cm ausstechen. Die Teigstücke in der Höhe nochmals durchschneiden und mit der Pistaziensahn füllen. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren (die Glasur muß sehr dickflüssig vom Löffel laufen) und die Oberfläche damit bestreichen. Mit restlichen gehackten Pistazien verzieren.

Tipp:
Eine Springform niemals für einen Biskuitteig am Rand, sondern nur am Boden einfetten. Der Teig zieht sich so gleichmäßig am Springformrand hoch und rutscht nicht kugelig ab. Auf das Einfetten können Sie auch ganz verzichten, wenn Sie Backpapier oder einfaches Pergamentpapier mit dem Bodenbleich am Springformrand einklemmen. Somit läßt sich der Teig mühelos nach Lösen des Springformrandes vom Bodenblech ziehen.