Apfel im Schlafrock

Bei kaltem Wetter wärmt er durch.

Zutaten für 4 Stück:
1 Pack. Fix-Teig für Obstkuchen
1/8 l lauwarme Milch (3,5%) oder Wasser
Für die Füllung:
4 geschälte Äpfel (je 175g)
60 g Marzipan-Rohmasse
4 EL Orangensaft
3 EL gehackte Mandeln
1 gestr. TL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Eigelb mit etwas Zucker verrührt
Außerdem:
Gefrierfolie
Fett für das Backblech

1 Beutel Fix-Teig nach Anweisung mit lauwarmer Milch oder Wasser zubereiten. Teig abgedeckt etwas gehen lassen. Zusammenkneten und den Teig zwischen Gefrierfolie ausrollen. 4 Quadrate ausradeln und 4 runde Teigplätzchen ausstechen. Äpfel waschen, trockentupfen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Zerkrümelte Marzipan-Rohmasse mit Orangensaft und gehackten Mandeln verkneten, mit Zimt abschmecken und in die Äpfel füllen. In die Mitte eines jeden Teigquadrates einen Apfel setzen und die Teigecken darüber zusammenschlagen. Je ein Plätzchen darauflegen und alles mit verrühtem Eigelb bestreichen. Äpfel im Schlafrock auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200-220°, Umluft 170-190°, Gas Stufe 3-4, 20-225 Minuten backen.

Tipp:

Apfel im Schlafrock warm mit Vanillesauce oder kalt zum Kaffee servieren. Um größere Teigstücke gleichmäßig auszustechen, lassen sich auch Schüsseln und Teller oder ähnliches Küchengeschirr verwenden.