Adventskranz

Zum Schmücken und Naschen. In dem Teig stecken reichlich Butter, Quark, Rosinen und Mandeln.

500 g Mehl
150g Zucker
1 Pck. Backpulver
100g gem. Mandeln
200g Butter
250g Quark (40%)
200g Rosinen
1/2 TL Vanillezucker
1 Fläschchen Bittermandelöl
1 Pck. Zitroback
1 TL. gem. Anis
3 EL Sahne
Außerdem:
Sahne zum Einpinseln
30g gehackte Mandeln

Mehl, Zucker, Backpulver und Mandeln mischen. Die Butter in kleine Stückchen, Quark, Rosinen, Gewürzzutaten und Sahne dazugeben. Alles zu einem Mürbeteig kneten. Teig halbieren, zwei lange Stränge von etwa 50 cm formen, zu einer Kordel verschlingen und zum Kreis schließen. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Sahne einpinseln und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen (E-Herd 190°, Umluft 170°, Gas Stufe 2-3). Den Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für den Adventskaffee Kerzenhalter mit Kerzen in den Kranz stecken und anzünden. In Scheiben geschnitten und mit Butter bestrichen schmeckt Kranz am besten. In Alufolie verpackt bleibt er eine Woche frisch.